Галя созрела для брака. Жениха звали Эриком, он был наполовину немцем по линии папы. И внешностью обладал соответствующей – интеллигентный блондин с правильным носом и голубыми глазами. Словом, истинный ариец. Ухаживал очень красиво, проявлял чудеса наблюдательности, и подарки дарил самые нужные. Например, заикнулась подруга о трехтомнике Кафки, глядь – он уже у нее на столе в элегантном пакете с атласной ленточкой. Сказала вскользь о любви к бельгийским вафлям – тут же получила вафельницу и специальную книжку с рецептами… Кроме того он был необыкновенно начитан и эрудирован, разбирался в медицине и даже вылечил подругу от простуды, напоминая ей о каждом приеме таблеток и микстур минута в минуту.

И вот они поженились и решили жить в Галиной квартире, пока не купят новую – общую. А спустя два месяца подруга пригласила меня в гости.

- Стой – не двигайся! – скомандовала она, едва я переступила порог. После чего принесла мокрую тряпку и заставила меня тщательно протереть подошвы, - Теперь разувайся.

- Играешь в прилежную домохозяйку? – засмеялась я, - Что-то раньше за тобой такого рвения не наблюдалось…

- Да я тут вообще ни при чем, топчи, сколько хочешь, - отмахнулась Галя, - Это все Эрик…

- Что – любит порядок?

- Не то слово. Оргднунг унд дисциплинен. А то всем аллес капут! Знаешь, чем мы занимались в медовый месяц? Драили мою несчастную квартиру. Ты видишь, как все блестит? А теперь посмотри на мои руки - они забыли, что такое маникюр. Но ему этого показалось мало. Он перебрал все шкафы, разложив одежду по сезонам и типам тканей, рассортировал мое нижнее белье по цвету, обувь по коробкам и каждую подписал. Например: «босоножки 37 размера, синие, джинсовые, с закрытым носком, на высоком каблуке (один поцарапан), средней поношенности». Ну, вот скажи, для кого вся эта информация? Лично мне достаточно слова «джинсовые». Да, если честно, я вполне была довольна, когда они валялись в обувном ящике вперемешку с остальными. А видишь покрывало на кровати? Так вот не дай Бог положить его вверх ногами! То есть, цветочки должны «расти» по направлению к изголовью, веточками вниз. Иначе – культурный шок, катастрофа. Моя косметика прошла жестокий отбор и то, что показалось Эрику дешевым или безвкусным пришлось выбросить. Остальные баночки выстроены в ряд по размеру. Он не может спокойно кушать, если на столе есть лишние предметы или хотя бы одна крошка. Чтобы выйти в булочную за хлебом, полчаса до блеска начищает ботинки. Но главное, и это просто невыносимо – он заставляет жить по своим законам меня!

Галя уверена, что педантизм мужа - черта сугубо национальная, типичная для немецкого народа. А еще Эрик – экономист, что также накладывает свой отпечаток на поведение. На самом деле педантов хватает в любой стране и это свойство личности не воспитывается профессией, скорее наоборот: скрупулезный до фанатичности человек сам выберет работу, в которой будут востребованы его усидчивость, старательность и пунктуальность. Не зависит педантизм и от социального положения. Дворник дядя Вася может быть на порядок аккуратнее, требовательнее и зануднее какого-нибудь высокопоставленного ответственного работника. Так что же это за свойство личности?

Справка: Словарь Даля дает такое определение: «Педант – от фр. pédant – строгий, точный, придирчивый мелочник… тяжелый и упорный последователь раз принятому, одностороннему порядку; самоуверенный ученый, некстати требующий от всякого одинакового с собою взгляда».

Специалисты относят педантов к психастеническому типу, который характерен такими чертами как нерешительность, замкнутость, повышенная мнительность, склонность к философским рассуждениям и самоанализу. Все это можно заметить еще в раннем школьном возрасте, когда у ребенка проявляется чувство ответственности и вместе с тем усиливается тревога, неуверенность и внутреннее напряжение: «А вдруг у меня не получится? Что, если я не справлюсь с заданием?» Педантизм становится для него своеобразной психологической защитой. Делая что-то очень правильно и хорошо, маленький человек самоутверждается в собственных глазах и несколько успокаивается. В некоторых случаях предрасположенность к педантизму может быть врожденной, заложенной генетически и доставшейся в наследство от какого-нибудь родственника. Третий источник – воспитание, семейные традиции, в которых повышенная скрупулезность и аккуратность – самые важные добродетели. Ребенок перенимает родительскую модель поведения, относится к ней как к единственно верной, а все, что не соответствует этому – считает отклонением от нормы.

     Так или иначе, но мы получаем педанта. Надо сказать, что Гале еще повезло. Лично я знала мужчину, который требовал от жены, чтобы раковина на кухне была не просто вымыта до блеска, но и протерта насухо. Сполоснула чашку – протри раковину. И так сто раз на день. Он регулярно мыл в своем подъезде лестничную клетку и лифт, так как ему было неприятно выходить из квартиры на улицу, а работа уборщицы его категорически не удовлетворяла. Закончилось все смешно. Однажды он вместе с женой уехал в отпуск на месяц, а когда вернулся, обнаружил заваленную мусором площадку и возмущенных этим фактом соседей. Оказывается, уборщица, привыкшая к тому, что на девятом этаже всегда чисто, просто перестала на него подниматься. «Ну, наконец-то! - с облегчением воскликнули соседи, - Наш мойщик вернулся, наведет теперь порядок».

     Другой, не менее колоритный педант был моим коллегой. Я работала на телевидении режиссером, а он занимался монтажом. Был всегда чисто выбрит, отутюжен, пах дорогим парфюмом и внешне производил вполне приятное впечатление. Но меня до сих пор бросает в дрожь, когда я вспоминаю, до какого исступления он доводил всех нас своим желанием сделать идеальный стык двух кадров. Ему все время казалось, что для этого не хватает какой-то доли секунды или наоборот, какая-то микро-доля - лишняя. Он выискивал свое «золотое мгновение» по двести раз прокручивая одну и ту же фразу, от которой всех уже мутило. Прислушивался, присматривался, как будто делал сложную хирургическую операцию, обрезал не кадр, а какой-нибудь жизненно важный орган. В это время все остальные стояли за его спиной, медленно закипали, но молчали, зная, что торопить его бесполезно. Зато наш монтажер обладал феноменальной памятью. Его рабочее место было образцово показательным, огромный архивный стеллаж с кассетами во всю стену поражал точностью линий. Так вот, когда кто-нибудь спрашивал: «А где у нас программа такая-то, снятая два года назад, не помню в каком месяце?» он без предварительных поисков с изяществом фокусника вынимал нужную кассету. За это ему и прощалось дикое занудство.

Еще один мой знакомый чуть не потерял жену из-за привычки медленно снимать и аккуратно складывать вещи на стул перед сексом. Глядя на это, жена теряла всякое желание.

     Разумеется, среди педантов немало и женщин. По некоторым сведением их даже больше чем мужчин, но это тема для другой статьи. Мы же говорим о мужьях и о том, как ужиться с их сложным характером. Для начала давайте сопоставим недостатки и достоинства педантизма.               

Минусы:

Кроме перечисленных выше неприятных качеств, педанты обладают менторскими повадками. Они могут долго и с удовольствием поучать близкого человека, критиковать, подобно объясняя, в чем кроются его ошибки и чем они так опасны. Недаром ведь устаревшее определение педантизма в словаре Брокгауза и Эфрона гласит: «…это явление, встречающееся в различных областях жизни, но чаще всего сопровождающее ученость и педагогическую деятельность». Педантичный человек в душе чувствует себя талантливым учителем. Он абсолютно искренне уверен, что собственным примером помогает другим понять важные истины. Ведь его способ жизни очень удобен, логичен и застрахован от неприятностей. Конфликты же начинаются в случае, если близкие на дух не переносят критики и вообще, терпеть не могут, когда их поучают. Идем дальше. Большинство педантов – глубоко сомневающиеся личности. Прежде чем сделать шаг, они миллион раз взвесят все за и против, потратив на это уйму времени и душевных сил. Поэтому они редко делают стремительную и блистательную карьеру. Положения в обществе добиваются за счет старательности и исполнительности, часто бывают фанатично преданными выбранному делу, забывая о семейных обязанностях, жене и детях. И, наконец, третье: педанты консервативны до мозга костей и если в чем-то уверенны, то никто и ничто не сдвинет их с выбранной позиции. Поэтому в совместной жизни с ними не стоит рассчитывать на радикальные перемены, новшества и сюрпризы.  

Плюсы:

Их много. И, поверьте, они стоят того, чтобы простить некоторые минусы. Педанты, как правило, пунктуальны. Они не заставят себя ждать, а придут чуточку раньше, поскольку считают опоздание – откровенным неуважением. Все, за что они берутся, делают старательно и добросовестно. Педанты – очень надежные партнеры с высоким чувством ответственности. Уж если что-то пообещали, то обязательно исполнят. Любое занятие, требующее системного подхода, дается им просто на «ура». Например, они вовремя оплачивают счета, все квитанции, чеки, договора, гарантийные талоны и прочие документы аккуратно раскладывают по папкам в отдельные файлы. Они отлично не только планируют, но и контролируют расходы, умеют откладывать деньги и всегда знают, что и где лежит. Понятно, что при подобном подходе к порядку, педант надеется на адекватное отношение близких, и если ему не везет и рядом оказывается активный растяпа, за которым растут горы мусора, то это может стать для него настоящей душевной травмой. Педант воспримет безалаберность как вызов и личное оскорбление. Ведь даже в самых страшных кошмарах он не может представить, что кто-то способен создавать бардак по собственной воле, находясь в трезвом уме и твердой памяти. Поэтому прежде чем осуждать любимого, попробуйте посмотреть на себя его глазами. Вообще, это очень полезная практика – мысленно поменяться местами и, насколько возможно объективно взглянуть на собственное поведение.

Конечно, речь идет об умеренном педантизме. В случае же, когда мужчина не может прожить и дня без упреков и придирок по любой мелочи, то стоит задуматься – ради чего вы идете на такие жертвы.

Нужно ли бороться с педантизмом? Можете попробовать, но кроме конфликтов своим противостоянием вы ничего не добьетесь. Изменить педанта практически невозможно, а, значит, стоит поискать другие более действенные способы сохранить мир. Моя подруга вычислила их методом проб и ошибок. После очередной генеральной уборки Эрик обнаружил пыль на шкафу и конфетный фантик за креслом. Разумеется, высказался по этому поводу:

- Я тебе в сотый юбилейный раз повторяю, грязь и пыль – это распространители болезнетворных микробов, в первую очередь клещей, а они – опасные разносчики инфекций и вирусов.

- Раз ты такой умный, сам покажи, как надо убирать! – не выдержала Галя.

- Хорошо, - тихо согласился Эрик, и в его голосе послышалась скрытая угроза, - Я покажу. Но предупреждаю: тебе станет очень стыдно.

Аутодафе было назначено на субботу. Эрик проснулся в шесть утра и с того времени не присел ни разу - мыл, тер, чистил, пылесосил, проветривал. Ванная стала похожа на операционную, в кухонном полу отражалось окно с кусочком неба. Когда Галя, отправленная к родителям еще в пятницу, вернулась домой, все было готово. Глядя на сверкающую квартиру, она поступила очень мудро. Забыв о показательности мероприятия, целью которого было – утереть нос неряшливой жене, подруга выразила искреннее восхищение.

- Фантастика! – воскликнула она, - Еще никогда моя берлога не сияла такой чистотой…

И принялась хвалить мужа на все лады. Это произвело неожиданный эффект. Эрик расплылся в горделивой улыбке, разрумянился от комплиментов и сказал, что сделать это ему было совсем не сложно. Что наводить порядок – чуть ли не его хобби и настоящее счастье. С тех пор генеральную уборку делает только он. Со временем Галя привыкла стелить покрывало в «правильном» направлении, сама сортирует белье по цвету, тщательно вытирает стол от крошек и даже находит в этом удовольствие – так приятно жить в чистом доме. А когда Эрик перегибает палку и начинает учить ее жизни, подруга просит показать пример, ловко делегируя полномочия. И хоть Эрик уже давно раскусил ее хитрости, все равно не упускает возможности продемонстрировать собственные таланты.

     Если и ваш муж имеет обыкновение выстраивать чашки ручками в одну сторону, гладит носки и каждое утро отправляет пижаму в стирку, подумайте о том, что все могло бы быть гораздо хуже. Многие женщины только и делают, что устраняют за благоверными следы разрушений – собирают разбросанную по квартире одежду, обувь, грязную посуду… И знаете, о ком они мечтают в это время?

© "Натали"