Ученик третьего класса Вова Лямкин (хулиган и двоечник) больно толкнул соседку по парте – Машу Дорофееву, что было уже пятой за неделю попыткой обратить на себя внимание неприступной отличницы. Но девочка вряд ли догадывалась об истинных причинах подобного злодейства. Она упала, разбила в кровь коленку и заплакала. Не знал о них и Гера Савичев. Он подал Маше руку и протянул свой носовой платок, в результате чего получил от Лямкина подзатыльник и обещание еще встретится в темном переулке. На самом деле о Маше, как о возможном объекте симпатии, он даже не думал. Ему нравилась другая. Да что там нравилась, Гера был тайно и безнадежно влюблен. Произошло это в тот день, когда к ним класс вошла белокурая стройная учительница. Она сказала: «Здравствуйте, ребята!» и улыбнулась. С тех пор Гера ни разу не пропустил школу, мечтая лишь об одном – поскорее вырасти и жениться на Елене Андреевне. Почти каждый день он, держась на безопасном расстоянии, провожал ее до дома и долго стоял под светящимися окнами. Сегодня учительница была чем-то расстроена с самого утра. А еще этот Лямкин…
- Ты, Вова, поступил ужасно некрасиво, - сказала она, - Настоящий рыцарь никогда бы себе такого не позволил…
- А я и не рыцарь! – с вызовом ответил Лямкин, - Я – Спайдермен!
- Очень жаль, - вздохнула Елена Андреевна, - Спайдермены скоро уйдут в прошлое, а о славных рыцарях будут помнить всегда.
И рассказала о подвигах доблестного Айвенго, о великих крестовых походах, знаменитых турнирах во имя прекрасных дам, о чести, мужестве и славе.  
- Рыцарь никогда не обидит даму, - завершила она, - Наоборот, защитит и в трудную минуту протянет руку помощи.
Зазвенел звонок. Елена Андреевна продиктовала домашнее задание, попрощалась со всеми до понедельника и покинула класс. Гера собрал портфель и вместе с другими ребятами отправился домой. Но, проходя мимо учительской, задержался, потому что услышал знакомый взволнованный голос.
- Как он мог! – говорила Елена Андреевна, едва сдерживая слезы, - Это так бездушно с его стороны…
- Перестань думать о плохом, - отвечала ей учительница физики Антонина Васильевна, – Может у него серьезные причины…
- Ну, какие причины?! – воскликнула Елена Андреевна и заплакала, - Меня так еще никто не обижал!
«Я убью этого Лямкина!» - решил Гера, но вскоре выяснилось, что одноклассник здесь совсем ни при чем. В диалоге фигурировал некий Стас, который должен был пойти с Еленой Андреевной на какой-то бал.  
- Я себе такое красивое платье купила, - всхлипывала она, - А Стас сказал, что наденет костюм и бабочку… как у Джеймса Бонда… Что мы будем весь вечер танцевать… А еще пообещал подарить сапрофиты.
- Чего?
- Цветы такие. Редкий вид орхидей...
- Но он же не просто пропал, а предупредил, что не приедет, - напомнила физичка.
- Предупредил?! Написал СМС с чужого телефона! Чей это был телефон? И почему его мобильный не отвечает?! – гневно спросила Елена Андреевна и снова заплакала.
- Не плачь, Лена, не надо, - сказала Антонина Васильевна, - Иди домой, отдохни. А на бал в другой раз пойдешь…
- В какой другой? День влюбленных только раз в году бывает…
Это был шанс! Гера подхватил портфель и помчался, что есть мочи домой. Там он первым делом добыл из шкафа праздничный синий костюм и накрахмаленную белую рубашку. Отрезав кусок от черного пояса маминого плаща, соорудил бабочку и быстро надел все это. Затем взял с подоконника фарфоровую копилку и, ни секунды не сомневаясь, грохнул ею об пол. Там были деньги, которые Гера собирал на давнюю мечту – робота трансформера (такого же, как у Женьки Кузина, только лучше). Сосчитав монеты, он сунул их в карман, написал родителям записку: «Ушел на бал, буду поздно» и стремглав выскочил за дверь.
- У вас есть сапрофиты? - быстро спросил Гера, вбежав в цветочный магазин.
- Чего? – удивленно вскинула брови румяная как матрешка продавщица, - Какие еще сапфириты?
- Сапрофиты! – громко повторил мальчик, - Редкий вид орхидей!
- Розы вон есть, гвоздики, лилии... - пожала она плечами.
- Ладно. Давайте розы. На все! – решительно выдохнул он и протянул деньги.
Гордо неся букет в вытянутой руке, Гера зашагал дальше. «Далеко собрался?» - раздался вдруг за его спиной зловещий голос. Он обернулся и увидел Лямкина. «И кому это мы цветочки несем?» - грозно спросил тот и больно двинул Геру в плечо. Обычно в таких случаях мальчик приседал, закрывая голову руками. Но сегодня волна протеста всколыхнула его изнутри, и он отчаянно полез в драку.
Через десять минут в квартире Елены Андреевны раздался звонок. Она открыла дверь и увидела на пороге своего ученика Геру Савичева. Перепачканный землей, с синяком под глазом, оторванным рукавом и висящей на одном шнурке бабочкой, он гордо держал перед собой спасенный в бою букет роз.
- Что случилось, Герман? – всплеснула руками учительница.
- Я хочу быть вашим рыцарем, - ответил он, - И приглашаю вас на бал!
- А кто тебя так разукрасил?
- А, пустяки! – отмахнулся Гера, - С Лямкиным встретился. Ну, одевайтесь же, а то опоздаем!
- Нет уж, бал отменяется! – засмеялась учительница, - Тебя нужно умыть. И пиджак заштопать. Куда в таком виде? Попьем лучше дома чай с вареньем, рыцарь... – и вздохнула, вспомнив о Стасе.
Она еще не знала, что в это время за двести километров отсюда ее жених спасал ушедший под лед автомобиль, в котором были все вещи, телефон и те самые сапрофиты, за которыми он и отправился в эту тьмутаракань. «Хотел сделать сюрприз, а вот что вышло», - грустно думал Стас, глядя на заполненный водой салон машины. «Какой славный мальчик!» - думала в это время Елена Андреевна, глядя на уплетающего варенье Геру. А Гера пил вкусный чай и в свою очередь думал: «Ах, если б не Лямкин, танцевали бы мы сейчас с Еленой Андреевной на балу. Жаль...»

 

Алла Сницар


© "Натали"