- Вот влипла, так влипла! - сказала Маша Зайцева, беспомощно оглядываясь по сторонам.
Она стояла посреди пустынного двора в окружении бетонных новостроек. На ней был голубой костюм Снегурочки с белым пушистым воротником из искусственного меха и дурацкая шапочка с косичками по бокам. Часы показывали 23.45. Через пятнадцать минут всем нормальным людям предстояло встретить Новый год. Маша еще раз с досадой оглядела двор и мысленно послала проклятие на голову Аделаиды Яковлевны - географички, которая так и не научила ее ориентироваться на местности.
    А произошло следующее. Подруга Варя пригласила Машу вместе отметить праздник. Предполагалась компания из тринадцати человек. В новой, недавно купленной Варей квартире их собралось двенадцать, включая Зайцеву. Отставшего от группы товарища по имени Иннокентий дожидаться не стали. Тем более, что по заверению некоторых, он был редким занудой и очень правильно сделал, что не пришел. Не тратя времени, присутствующие сразу приступили к любимому обряду - почетному провожанию уходящего года. Провожали его весело, с энтузиазмом старших школьников. Гости практически не были знакомы друг с другом, поэтому каждый старался поскорее произвести на противоположный пол неизгладимое впечатление. А потом Маша вспомнила, что забыла в машине костюм Снегурочки и выбежала во двор.
    "Вот это будет сюрприз!" - думала она, радостно слетая вниз по ступенькам. Затем долго металась по двору в поисках машины. Наконец нашла. В салоне одеваться было неудобно, поэтому Маша выложила костюм на капот и, убедившись, что вокруг ни души, быстро облачилась в холодное синтетическое одеяние. И вот тут-то на ее голову посыпались неприятности. Сначала девушка обнаружила, что потеряла ключи от машины. Видимо, в спешке смахнула их с капота в сугроб. Потом ее постигла вторая неприятность. Решив вернуться назад за фонариком, Маша вдруг поняла, что не знает куда идти. Когда вся компания во главе с Варей дружно поднималась в квартиру, ей даже в голову не пришло запоминать дорогу. К тому же девушка была занята куда более важным делом - за ней усиленно ухаживал красавец брюнет с обжигающим взглядом. Словом, надежда отыскать обратный путь приравнивалась к нулю, а адреса Маша просто не знала. И вот теперь она стояла посреди холодного безучастного двора, смотрела на сверкающие праздником окна домов и мрачно вспоминала все знакомые ругательства. К удивлению интеллигентной Маши тезаурус оказался большим и крайне неприличным.
    Вообще-то до этого неприятного события Зайцева считала себя хорошо организованным, вдумчивым, хотя и очень неуверенным в себе человеком. Она еще никогда не имела серьезных отношений с мужчиной и вообще, тяжело находила общий язык с окружающими. Именно поэтому и решилась на переодевание. Облачиться в костюм Снегурочки для скромной Маши было равносильно выходу в открытый космос, причем без скафандра. Зайцева выучила на редкость красивое стихотворение, с волнением представляла, как станет поздравлять гостей, и вот, пожалуйста! Маша едва не разрыдалась от отчаяния, как вдруг услышала скрип двери. Она вгляделась в темноту и не поверила своим глазам. Из подъезда вышел Дед Мороз. Девушка невероятно обрадовалась живому человеку в темном безлюдном дворе, бросилась ему навстречу, но тут же остановилась в нерешительности. Дед Мороз изрекал громкие ругательства, очень похожие на те, которые недавно вспоминала сама Зайцева. Увидев девушку, он замер и недоверчиво спросил:
- Снегурочка?   
Маша кивнула. Затем спохватилась и быстро сказала:
- Я потерялась.
Дед Мороз задумался на секунду и вполне подцензурно, даже интеллигентно произнес:  
- Вы будете смеяться, но меня постигла такая же участь.
И рассказал дрожащей от холода Маше, что опоздал на вечеринку, потому как рыскал по городу в поисках этого чертового костюма. Хотел удивить гостей, а в результате забыл портфель в такси. А в нем - мобильный телефон и адрес хозяйки дома.
- Вас случайно не Иннокентием зовут? - осторожно поинтересовалась Маша.
- Да, - удивился Дед Мороз, - а вы откуда знаете?
Девушка уже хотела выложить все, что слышала в компании о его легендарном занудстве, но вовремя остановилась и лаконично изложила свою историю.
- Потрясающе, - воскликнул Дед Мороз, - Ведь мы могли бы встретить Новый год вместе!
- Боюсь, так и получится, - буркнула Маша.
А Иннокентий действительно был занудой. Девушки его не любили, друзья... Впрочем, у него не было друзей. Но до недавнего времени Иннокентий совершенно не замечал этого. А накануне праздника его вдруг посетило некое откровение. Он словно увидел себя со стороны и поразился той беспросветной тоске, в которой жил. Так появилась идея нарядиться Дедом Морозом.
- Что же нам теперь делать? - вздохнула Маша.
Иннокентий по привычке хотел изложить ей вариант логического решения проблемы. Он помнил, что в номере квартиры присутствовали цифры 1, 2 и 3. Вот только в каком порядке - не зафиксировал. Чередуя возможные комбинации, Иннокентий безуспешно обошел шесть квартир в двух домах, где был одарен разными продуктами питания, включая две бутылки шампанского, и теперь шансы отыскать Варино жилище значительно выросли. Он уже сделал глубокий вдох для изложения вышесказанного, как вдруг передумал, посмотрел на часы и радостно произнес:
- Через минуту наступит Новый год! Предлагаю не тратить время на глупые поиски, а встретить его прямо здесь.
- В машине? - поморщилась Маша.  
- Я бы даже сказал - на машине! - уточнил Иннокентий и стал выгружать на капот дары из своего красного мешка.
- Ого! - поразилась она, - Это откуда?
- Я ведь Дед Мороз, - напомнил он, - А значит - волшебник.
- Я не верю в Деда Мороза, - отрезала Маша.
Иннокентий согласно кивнул:
- Я тоже не верю. Но, согласитесь, отменять из-за этого встречу Нового года не стоит.
"А он симпатичный, - подумала Зайцева, - И остроумный".
Пробка со свистом взвилась в небо, шампанское изобразило пенный салют, из окон домов донеслись отголоски радостных криков. Иннокентий открыл вторую бутылку и протянул Маше.
- Никогда еще не пила шампанское из горлышка, - призналась она.
Ощущение оказалось забавным. Спустя минуту они хохотали, вспоминая подробности этого  вечера.
- У нас Новый год наоборот! Все так чудно и удивительно, - раскрасневшись, говорила Маша.  
- А давайте танцевать! - крикнул Иннокентий, после чего предложил называть его Кешей.
Говоря по правде, это был самый необыкновенный Новый год в их жизни.
- Ну, вот и хорошо,- довольно потирая руки, сказал Дед Мороз.
Самый что ни на есть настоящий Дед Мороз. Он сидел на облаке в санях, запряженных оленями, и внимательно наблюдал за парочкой внизу. Как раз в это время Маша и Кеша целовались.
- Очень хорошо, - еще раз повторил Дед Мороз, - А верите вы в меня или нет - дело десятое...

 

Алла Сницар


© "Натали"