- Это ужасно, - сказала подруга, размазывая черную тушь по бледным щекам, - У моего мужа появилась любовница.
- Он тебе сам сказал? - уточнила Люся, ибо никогда не доверяла слухам и прочей непроверенной информации.
- Нет. Но вчера я надела новое белье, а муж даже не заметил!   
"Какая глупость",- подумала Люся, а вслух произнесла:
- Мужчины вообще народ ненаблюдательный.
Она так считала вполне искренне, поэтому никогда не переживала по поводу реакций собственного супруга. Люся была красавицей. Общепризнанной. Мало того, она, как могла, подчеркивала и усиливала свою красоту. Например, ярко красила волосы, глаза и губы, носила шпильку, короткую юбку и глубокое декольте. В общем, в одежде Люся предпочитала тот хорошо просчитанный минимум, который вызывал бы максимум желаний. Она сама придумала эту фразу и очень гордилась ею. Мужчины называли ее  горячей шоколадкой, особенно после солярия. Они были без ума от Люси и сворачивали головы в прямом смысле этого слова. Один даже врезался в столб. Вот так шел себе, шел, потом увидел плывущую навстречу Люсю и уже не смог отвести взгляда. Пока соответственно не встретился со столбом. Врачи констатировали сотрясение мозга и еще раз убедились в справедливости фразы о том, что красота требует жертв. Кроме прочего Люся была настоящей бизнес - вумен. Она продавала аквариумы и делала это с фантастическим успехом. Её трепетно вздымающийся бюст за стеклом рекламируемого продукта увеличивал ценность последнего в пять, а то и десять раз. Увидев его (бюст), клиент тут же соглашался купить товар, а на следующий день приходил за новым. Дома Люся с удовольствием хвасталась мужу:
- Представляешь, у нас есть один тип, который купил четырнадцать аквариумов! И куда он их девает? Ты меня слышишь, Веник?
Вениамин Булкин был научным работником. Когда Люся выходила за него замуж, он стоял на пороге гениального открытия. Но через три года выяснилось, что произошла ошибка в подсчетах и открытия не будет. Булкин с достоинством пережил эту новость и принялся за новые подсчеты. В перерывах он звал Люсю в музей или театр, но у жены, как назло в это время была запланирована важная встреча с маникюршей или шопинг, а последнее не обсуждалась. "Настоящий бриллиант требует дорогой оправы", - любила повторять Люся услышанную где-то фразу. Так прошло семь счастливых лет, пока не случилась эта история с подругой.
- Я тебе говорю - у него точно любовница! - раздался на следующий день в трубке ее истошный крик, - Я выкрасилась брюнеткой, а он опять не заметил.
"Ну и глупая же она",  - сказала себе Люся, хотя мысль о подруге теперь не выходила из головы. Вечером, вернувшись домой, девушка решила проверить собственного мужа. Просто так, ради смеха. Она надела рыжий клоунский парик и позвала Веника ужинать. Съели первое - никакой реакции, второе - эффект тот же, перешли к десерту.
-  Как я тебе сегодня? - не выдержала Люся.
- Ты всегда выглядишь замечательно, - уклончиво ответил Вениамин, переворачивая газету.
"Ах, так! - подумала она и решительно направилась в кладовку.
Через минуту вернулась обратно. На ногах у Люси были ласты, лицо скрывалось под водолазной маской, с возмущенно устремленной в потолок трубкой.
- Налей-ка мне чаю! - потребовала она, уставившись на мужа.
Он налил.
- И пирожок подай!
Подал.
- А, может быть, мне не стоит его есть? - выразительно спросила Люся, - Я не слишком толстая?
- Ты всегда выглядишь замечательно, - традиционно заверил Веня.
- Ладно!
Путаясь в ластах, девушка побежала в спальню, сбросила там с себя всю одежду, водрузила на голову большой круглый аквариум и вернулась в кухню.
- Ты еще не хочешь спать? - спросила она, фигурно опершись на косяк.
- Нет, - ответил муж,- Я еще немного почитаю.
Сказать, что у Люси случился шок - не сказать ничего. В этот вечер она предприняла еще три радикальные попытки привлечь внимание Вениамина: обернувшись в красное боа, спела арию Кармен, исполнила сложную чечетку, и легла спать в норковой шубе и коньках. Наутро Люся знала точно: у мужа появилась любовница. Спросить его об этом прямо ей не позволяла гордость. Поэтому, взяв отгул, девушка решила проследить за мерзавцем. Для этого ей потребовалась полная смена имиджа. Подруга с радостью вызвалась помочь. Увидев себя в зеркале, Люся с отвращением поморщилась. Перед ней стояла типичная "училка" - глухое серое платье, дурацкий портфель, волосы гладко собраны на затылке, глупые очки сползают с носа...
- А иначе никак, - заверила подруга, и Люся отправилась на "охоту".
Вениамин вышел из ворот своего НИИ как всегда в восемнадцать ноль-ноль. Но он не пошел к остановке, а прогулочным шагом направился в парк. Держась на безопасном расстоянии, Люся последовала за ним. Вениамин вошел в ворота и двинулся по аллее, но тут навстречу ему вывалила галдящая группа студентов, с другой стороны появились школьники, все смешалось, и Люся поняла, что теряет мужа. Она в панике бросилась на поиски, пробежала несколько метров вперед, вернулась, опять побежала и вдруг столкнулась с кем-то, уронила портфель, подняла его и увидела перед собой Веню. "Вот влипла!" - подумала Люся и зажмурилась.
- Вы не ушиблись? - спросил Вениамин.
Люся открыла правый глаз и внимательно посмотрела им на мужа. Неужели не узнал?
- Вы запачкали портфель, давайте вытру, - участливо предложил Веня, достал носовой платок и принялся оттирать пятна грязи. Потом окинул жену нежным взглядом и сказал, -  Меня зовут Вениамин, а вас?
- Лю...ба... - несмело ответила Люся, - Меня зовут Любой.
- Какое красивое имя,- улыбнулся он, - Не хотите составить мне компанию? Здесь недалеко открылась выставка пост модернистов...
- С удовольствием, - сказала она, нежно беря под руку "изменника".
Прощаясь, Вениамин назначил новое свидание и в следующий раз они пошли в театр. Потом был симфонический концерт, кино, маленький ресторанчик над рекой, ботанический сад... Веня называл Любу своей карамелькой и ласково гладил ее хрупкую ладонь.  
    Для поддержания игры, Люсе пришлось прочесть несколько книг, но не это тревожило девушку. "Как же так? - думала она ночью, глядя на белеющий в темноте потолок, - Я - первая красавица, мисс  Бердянск-2000, мечта всех окрестных мужчин перестала интересовать собственного мужа! А эта моль, эта уродина в очках просто приводит его в восторг. С какой нежностью он смотрит на нее. Как ласково разговаривает. Извращенец! А, она? "О, Верди! Обожаю его "Аиду!" Кривляка..."
    К утру Люся поняла, что ненавидит Любу. Она даже решила расправиться с ней, утопив в реке отвратительную одежду, но вечером ей предстояло новое свидание с походом на концерт. И если честно, Люсе самой было интересно послушать джаз. "Потом утоплю. Или сожгу", - решила она. Но как-то постепенно, незаметно для себя втянулась и уже не могла дождаться очередной встречи. Хотя с трудом переживала вечера, когда Веня приходил домой с затуманенным от любви взглядом. В конце концов, Люся решила - дальше так продолжаться не может, и явилась на свидание "без грима". "Ну, вот и все! - подумала она, - прощайте, счастливые деньки..."
Вениамин посмотрел на жену внимательным взглядом, улыбнулся и спросил:
- А что, Любы сегодня не будет? Жаль. Она такая простая, умная, нежная...
- Так значит ты....ты... знал?! - задохнулась Люся.  
Веня кивнул:
- Ты так была занята собой... Я думал, что уже никогда не обратишь на меня внимания.
- Аферист! - засмеялась Люся, поцеловала супруга в нос и, обнявшись, влюбленные отправились в планетарий.

 

Алла Сницар


© "Натали"