Подруга прислала мне открытку из Иерусалима с видом Храмовой горы. Подписала коротко: «Свобода!» Потом от нее пришла открытка из Иордании с розовой Петрой и надписью: «Ах, какие здесь закаты!» Затем из Сирии с панорамой Дамаска и послание: «Деньги на исходе, но я летаю!»
С первого взгляда ничего удивительного, типичный восторг любительницы путешествий. Если не знать предыстории. Дело в том, что накануне подруга потеряла хорошую работу, а потом от нее ушел муж, с которым она прожила шестнадцать лет. Любой на ее месте впал бы в глубокую депрессию месяца на три, не меньше. А она поступила как человек из известной шутки: «Его посылают куда подальше, а он возвращается загорелый и с магнитиками».
    У меня все хорошо с работой и мужем. Все стабильно, надежно, отлажено как часы. Но я смотрю на эти открытки и честное слово, завидую своей подруге. Я знаю, что она, брошенная и безработная, отправилась в это путешествие на последние деньги. Что по возвращению ее ждут серьезные финансовые проблемы. Что ей уже за сорок, а в этом возрасте очень трудно наладить личную жизнь, я уж не говорю о работе, на которую сегодня берут молодых и перспективных. Знаю, все знаю, но сижу, смотрю и завидую. Потому что сама бы так ни за что не смогла. И дело не в силе воли или стойкости духа, а во внутренней свободе – особом привилегированном состоянии души, понявшей нечто очень важное, постигшей некий смысл…
Внутренняя свобода – страшный дефицит и непозволительная роскошь. Мы слишком привязаны к вещам. Удобным машинам, теплым квартирам, красивой одежде. Как в рассказе Тэффи «Жизнь и воротник», помните? Купленный Олечкой воротничок потребовал новую кофточку, затем новые башмаки, шляпу, пояс, перчатки, безобразный полосатый диван… Мы думаем, что владеем предметами, а это они владеют и управляют нами. И чем их больше, тем сильнее страх потерять накопленное.
Мы слишком зависим от мелочей, мышиной возни раздутой до размеров слона. Кто-то что-то сказал или ты сам повел себя как-то не так, и вот теперь мучаешься, переживаешь, ночей не спишь. А жизнь тем временем идет. И что-то очень важное остается незамеченным, хотя находится совсем рядом или прямо перед тобой. Потом, конечно, ты понимаешь, насколько мелкой и незначительной была твоя проблема. И все переживания, весь тот тяжелый негатив, который бурлил в тебе мутной рекой, он был ненужным, лишним и даже опасным, потому что отнял у тебя драгоценные минуты, часы, дни жизни.
Как же хочется научиться не переживать по пустякам, не оглядываться назад, не таить обид, не обращать внимание на глупость и злословие. Наслаждаться каждым днем, без страха сглазить удачу или вызвать зависть. Плевать на общественное мнение и из любой неприятности возвращаться загорелой, и с магнитиками…   
Внутренняя свобода – невидимая бабочка, которая живет в каждом из нас. Просто многие игнорируют законы природы - прячут ее обратно в кокон, ломая крылья и роняя пыльцу. А потом попробуй, добудь. И вдруг не полетит? Где гарантии? О, нам очень хочется гарантий, чтобы в случае неудачи можно было сдать поломанную жизнь в починку или получить новую. Страховка от неожиданностей дороже какой-то там эфемерной свободы. Мы боимся выпасть из обоймы, отстать от колонны, не вписаться в цвет и размер. Одновременно с этим смешно претендуем на природную эксцентричность, которая всего лишь - хорошо спланированный эпатаж. Большинство моих знакомых не понимают подругу, есть и такие, кто считает ее сумасшедшей: что за причуды? Пир во время чумы? Получив первую открытку, я сама испугалась, настолько нелогичным, каким-то отчаянно-необратимым показался ее поступок. Нет, ну, правда, остаться без работы и потратить последние деньги на развлечения? А что потом? Но после второй открытки я почувствовала ту самую зависть, а теперь с нетерпеливым любопытством жду следующего послания. Что с ней будет, когда она вернется? Думаю, подруга сама не знает этого, но мне почему-то кажется, что у нее обязательно все наладится.  
А знаете, что самое парадоксальное? Чтобы стать внутренне свободным, вовсе не обязательно бросать все и отправляться за тридевять земель. Достаточно не изменять своим убеждениям, не идти на компромиссы из разряда «так принято», не бояться выглядеть смешно и заниматься лишь тем, что нравится. Настоящая свобода – это вдохновение и душевный покой. Что бы ни случилось. Именно в таком состоянии человек начинает притягивать удачу.
За моим окном роскошный закат, ничуть не хуже, чем над Петрой. Надо бы сфотографировать его и отправить подруге в знак солидарности. И написать что-нибудь вроде: «Приезжай в гости, полетаем…»

 

Алла Сницар

 

© "Натали"