Управление полётом или как я искала кнопку

- У каждого мужчины есть волшебная кнопка, - заявила подруга, позвонив ни свет, ни заря, - найдешь ее – будет тебе счастье.
- Какая еще кнопка? – попыталась я открыть левый, свободный от подушки глаз.
- Виртуальная, конечно! Но с вполне реальным действием. Это как пульт управления полетом.
Месяц назад подруга решила стать профессиональным психологом. Для начала подписалась на почтовую рассылку «Помоги себе сам» и уже после первого семинара поняла, что готова спасать ближних.  
- Не поверишь, мы десять лет прожили, а я нашла эту кнопку только вчера. Помнишь, жаловалась тебе на скучный секс? Так вот представь, вечером сказала мужу, что он – лучший в мире любовник. Сама не знаю зачем, просто вылетело. И что ты думаешь? Перемыл всю посуду, постирал, пропылесосил, а потом как начал размножаться!  
- Поздравляю. Только мой мужчина неприхотлив, размножается в любых условиях, никакой кнопки не нужно. Может на подоконнике или балконе. Иногда пытается в лифте, но останавливает здравый смысл, антисанитарные условия и большое количество уже сделанных в нашем доме детей, которые ленятся ходить по ступенькам…
- Значит, ищи в другом месте. Но кнопка есть, поверь мне! Например, у Валькиного мужа она в котлетах…
- Где?
- В котлетах. Он за них родину может продать. Валька каждый день их партиями жарит. А потом: «Милый, мне так нужна кофточка в розочках!» Ну, ты знаешь ее вкус… И готово - полный шкаф диких кофточек. А Светкиному нужно повторять, что он самый умный. «Какой ты умный, Жорик, вынеси мусор!» Не так примитивно, конечно, но суть ясна и Светка в шоколаде. А мы с тобой чем хуже? Вот, скажи, чего бы ты хотела от своего добиться? Что тебя беспокоит? – не унималась подруга.
- В принципе или в данный момент?
- В данный. Начни с малого, а там, гляди, нащупаешь главное.
В данный момент меня беспокоил ящик с инструментами, кучка гнутых гвоздей и приставленная к стене книжная полка. Эта композиция была исполнена неделю назад со словами: «Нужен дюбель, без дюбеля никак!» Она занимала полкоридора, ночью в темноте коварно путалась под ногами, да и днем особого эстетического удовольствия не доставляла.
- Отлично! – обрадовалась подруга, - Ищи кнопку! Действуй! Сделай так, чтобы он эту полку за три минуты прибил.
Легко сказать – ищи. Я его неделю уговаривала – все без толку. То ли дело наш сосед Петя. Его хлебом не корми – дай что-нибудь прибить. Каждый день стучит молотком в стену. Нам радости, конечно, мало, зато его жене – одно удовольствие. Хозяин. А, может быть, это и есть волшебная кнопка? В крайнем случае, попробовать стоит. Начну издалека.
- Слышишь, сосед опять стучит, - бужу мужа.
- А? Что? – вертит он головой спросонья.
- Стучит, говорю…
- Хочешь, чтобы я с ним разобрался?
- Нет. Хочу, чтобы ты также как и он… - и далее по списку.
Это была явно не та кнопка. Давно мы так не ссорились. В результате меня послали к Пете, Васе, Степе, Ивану Арнольдовичу и остальным дятлам, долбящим стены нашего дома с утра до вечера. «Раз у них руки золотые…»    
- Я так и знала! – трагически воскликнула подруга, - Это была красная кнопка. Ее трогать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Ни-ког-да! Это все равно, что вскрыть ядерный чемоданчик.
- Сама поняла, - огрызнулась я…
- А что, война уже началась?
- Во всяком случае, пули свистят и полка по-прежнему на полу…
- Срочно ищи другую кнопку! – скомандовала подруга, - Нужно компенсировать отрицательные эмоции положительными. Скажи ему, что он очень красивый.
Я вообразила этот театр абсурда. «Милый, руки у тебя, конечно, растут из неправильного места, зато ты очень красивый». Представила его лицо… Нет уж, спасибо.
- Мы все исправим! – заверила подруга, - Где он сейчас?
- Обиделся и ушел.
- Плохо. Но не фатально. Мы что-нибудь придумаем.
- Не надо. Ты не обижайся, но я сама, ладно?
- Ладно,- разрешила она, - Только держи меня в курсе.
Я задумалась. И зачем было все начинать? Далась мне эта полка! Стояла неделю на полу и еще столько же постоит. В конце концов, когда-нибудь он найдет эти загадочные дюбеля. А если и не найдет, стоит ли из-за этого жизнь ломать? Ведь у моего мужчины масса других достоинств. Например, он добрый, веселый, остроумный. С ним легко, приятно, а главное - я его люблю таким, какой он есть, без всяких кнопок!  
    Не долго думая, я взяла полку и позвонила в соседнюю дверь. На пороге вырос усеянный штукатуркой Петя.
- Привет, соседка! Громко стучу?
- Нормально. Вот, держи.
- Что это?
- Полка. Нам не нужна, так я решила, вдруг тебе пригодиться…
- Конечно, пригодится! – оживился Петя, - В хозяйстве все пригодится. Сколько я тебе должен?
- Нисколько. Это подарок.
Я вернулась в квартиру и с удовольствием отметила, как посветлел и расширился наш коридор. Хоть на роликах катайся. За моей спиной щелкнул замок, и в проеме возник букет ромашек. Вслед за ним материализовался муж.
- Прости, погорячился, это тебе, - сказал он виновато и протянул букет. Затем с удивлением посмотрел по сторонам, - А где полка?
- Выбросила.
- Правда? А я дюбеля купил… Вот…
- Отнеси их Пете, ему пригодится, - посоветовала я и добавила, - Знаешь, давно хотела сказать, что очень тебя люблю…
- Умеешь ты найти нужную кнопку! – засмеялся муж, - Да я за это тебе всю стену гвоздями обобью, хочешь?


Алла Сницар

 

© "Натали"