Я сижу в кафе, жду подругу и наблюдаю за утомленной мамашей и ее энергичным отпрыском лет пяти. Он рыжий, курносый, и очень активный. За полминуты сделал десять кругов вокруг стола, разбил чашку, перевернул стул, опрокинул вазон с цветами. Так и тянет дать ему подзатыльник.
- Дениска, успокойся, пожалуйста, - бесцветным от усталости и многократных повторений голосом просит женщина, - Чего ты хочешь?
- Велосипед! – не задумываясь, отвечает Дениска.
Ну, конечно, все правильно. Прямой вопрос - прямой ответ, - думаю я, и тут же вспоминаю вчерашний день.
Была суббота. С самого утра я маялась, ходила из угла в угол и жаловалась мужу на жизнь. Главные претензии сводились к следующему:
- Жить стало скучно, каждый новый день похож на предыдущий - работа-дом, дом-работа, похудеть никак не получается, мы нигде не бываем и совсем не путешествуем. А в мире между тем столько интересного. Вот, например, В Новой Гвинее папуасы съели миссионеров. Чего ты смеешься?! Это первое, что пришло в голову. Мы туда не поедем. Лучше в Мексику. Там устраивают роскошные карнавалы на берегу океана. Только представь себе – заводная румба, текила, загорелые амиго в пончо с маракасами наперевес. Умеют люди веселиться…  А еще бы слетать во Францию! И написать потом книгу с героиней, которая от неразделенной любви хотела приехать в Париж и броситься с Эйфелевой башни, а вместо этого нашла там новую любовь… Нет, лучше сценарий. Я уже вижу этот эпизод: она стоит на самой верхней платформе, визу мерцает огнями ночной Париж, а фоном – песня Милен Фармер «Agnus Dei». Представляешь? Вот только где найти время для всего этого…
Муж слушал меня с терпеливым вниманием учительницы начальных классов, а затем неожиданно спросил:
- Чего ты хочешь?
- То есть? – слегка растерялась я, - Что значит чего? Я многого хочу…
- Нет. Чего ты хочешь больше всего? В первую очередь. Похудеть? Сменить работу? Начать путешествовать? Написать книгу? Снять фильм?
И вот тут-то я задумалась. Вопросы были вполне логичными, но они застали меня врасплох. Может быть, я и маюсь оттого, что никак не решу – чего хочу на самом деле? А ведь это так просто – понять и начать действовать в нужном направлении. Просто? Нет, совсем не просто. Но почему? В общем, надо было срочно посоветоваться с Машей. Маша – моя подруга детства. Она – воплощение успеха, невероятно везучая девица. Регулярно выигрывает в лотерею, находит деньги, становится то тысячным покупателем универмага, то миллионным пассажиром авиакомпании. В общем, каким-то необъяснимым способом притягивает к себе удачу.  
- Скажи, чего ты хочешь? – спрашиваю ее с порога.
- Ну, во-первых, кофе. Потом, мороженого со сливками…
- Нет, чего ты хочешь в жизни?
- Ого, - улыбается Маша, - Сильно тебя придавило…
- Вон, видишь мальчика? – киваю я, - Его зовут Дениска, и он хочет велосипед.
- Да? А получит, вероятно, по шее.
Дениска в этот момент, вообразив себя сеятелем, бегает по кафе и самозабвенно вытряхивает содержимое сахарницы на пол.
- Я не об этом. Помнишь, в детстве мы абсолютно четко знали, чего хотим. Разбуди нас в любое время – ответили бы без запинки. Так вот, мне кажется, я утратила эту способность. А ты?
- Не знаю, - пожимает плечами подруга, - Я всегда знаю, чего хочу.
- Правда? Научи меня. Вот какое у тебя сейчас самое большое желание?
-  Сейчас? Сейчас мне нужно выпить кофе и я стану абсолютно счастливым человеком!
- Я серьезно…
- И я серьезно. Мне кажется, что любое, даже самое большое желание складывается из маленьких, на вид совсем незначительных. Но именно они окрашивают жизнь в разные цвета, понимаешь?
Некоторое время мы молчим, наблюдая за тем, как строгий официант вылавливает Дениску из-под барной стойки.  
- Заберите свое стихийное бедствие, - сажает его на колени матери.
- Когда я вырасту, то стану твоим начальником! – грозно сообщает мальчик.
- И ведь станет, - смеется подруга.
Через час я еду домой. За окном мелькают праздничные гирлянды, стайка студентов размахивает горящими бенгальскими огнями, с плаката улыбаются Дед Мороз со Снегурочкой, предлагая купить пару стартовых пакетов для мобильного. Таксист крутит ручку приемника, наверняка ищет шансон. Нет, ошиблась. Ретро. «Птица счастья завтрашнего дня, - задорно выводит певец и просит, - Выбери меня, выбери меня…» А я смотрю в окно и из обрывочных фраз и ускользающих мыслей пытаюсь сложить ответ. Итак, чего же я хочу. Изменить свою жизнь? Слишком абстрактно. Как изменить? Нужно выбрать что-то одно, самое главное. Подспудно я знаю что это, но хватит ли мне сил на перемены? И чего я лишусь в итоге? Кто-то сказал, что выбор – это всегда потеря остальных возможностей. При чем ты лишь спустя время можешь узнать, что именно потерял…
- Куда ж ты едешь, идиот?! – грубо обрывает мои мысли водитель.
В следующую секунду он резко выкручивает руль вправо, бьет по тормозам и нас с диким визгом и грохотом швыряет в бок. В моем окне проносятся деревья, испуганные лица людей на обочине, метнувшийся в сторону красный автомобиль, кусок неба с рваными клочьями туч, но в эти считанные секунды я вдруг с невероятной отчетливостью понимаю, чего хочу. Просто жить. Просыпаться на плече любимого, слышать его голос, увидеть, как вырастут мои дети, а потом родятся внуки, заботиться о маме, весело бродить с сестрой по магазинам, а потом устраивать дефиле перед зеркалом, а вечером, укутавшись в мохнатый плед, писать свою книгу и мечтать о путешествиях в дальние страны. Я не хочу выбирать что-то одно. Жизнь такая удивительная и непредсказуемая, что никогда не знаешь, где именно тебя настигнет счастье…   
Большой ком липкого снега летит в наше лобовое стекло. Я судорожно хватаюсь на ручку двери, мгновение, и мы со скрежетом врезаемся в зеленый строительный забор. Наступает холодная звенящая тишина.  
- Жива?! – взволнованно спрашивает таксист.
- Жива, - отвечаю пересохшими губами, - Одно желание, кажется, сбылось…
Он вытирает испарину на лбу и смотрит на меня недоверчиво.
- С тобой точно все в порядке?
- Не волнуйтесь, все хорошо… Вы даже не представляете насколько…

 

Алла Сницар

 

© "Натали"