Ой! И третий том Большой Советской Энциклопедии тяжелым камнем валится на мой бедный затылок. А ведь всего лишь хотела снять с верхней полки маленькую книжечку афоризмов для поднятия настроения. Но, все по порядку.
Будильник сошел с ума. Начиная с двух ночи, он трезвонил каждые полчаса, заставляя меня подскакивать с места и долго соображать, почему на улице еще темно? В конце концов, нужное мне время он наплевательски проигнорировал, и в результате я проспала. Проспала, упустив долго искомый и жизненно важный шанс получить, наконец, работу. Жалкие попытки изобразить молодого бойца - собраться за сорок пять секунд, увенчались пунцовым ожогом на лбу от плойки, покрасневшим глазом от соскользнувшей в него кисти с тушью и мгновенно вспухшим коленом от мощного удара о тумбочку, полученного в процессе скоростных пробежек по квартире. Вряд ли работодателю нужна  одноглазая и хромая сотрудница, со звездой во лбу, подумала я, посмотрев на себя в зеркало, и решила никуда не идти. Но события, последовавшие за этим мудрым решением, окончательно сбили меня с толку. Позвонить и отменить встречу я не смогла, поскольку уронила телефонную трубку в унитаз. Вылавливая ее, ударилась головой о косяк. В желании успокоиться, взялась варить кофе и обожгла руку. В довершение разбила любимую чашку и, подобно сеятелю, разметала по кухне рис из разорванного, отчего-то подпрыгивающего в руках пакета. Само собой, все эти экстремистские  действия не были запланированы, поэтому повергли меня тягостные раздумья о превратностях судьбы.
Можем ли мы в принципе управлять событиями? Если да, то откуда берутся синяки и шишки? И не только видимые, а и те, что появляются в душе. Обидные разочарования, досадные несовпадения желаний с реальностью. Еще вчера я четко знала, что должно произойти сегодня. День был расписан поминутно с подробным и красочным представлением его ключевых моментов. Вот, например, сейчас я должна была сидеть в теплом и уютном офисе и с воодушевлением убеждать руководителей фирмы, что перед ними лучший специалист всех времен и народов. А вместо этого устроила разгром в квартире с нанесением себе тяжких телесных повреждений. Или это день такой? Сегодня что, пятница, тринадцатое? Нет, четверг, двенадцатое. Надо же?! Путаница в небесной канцелярии? Или…везение отвернулось от меня, и с этих пор я пополнила ряды патологических неудачников?! От этой мысли мне сделалось совсем плохо. И вот тогда-то я и решила поднять настроение афоризмами, а в результате получила энциклопедией по макушке. Вслед за ней с полки слетели и беспомощно распластались на полу два журнала, пыльный телефонный справочник конца прошлого века и чужая книжка с длинным, но оптимистичным названием: «Вчера – неудачник, сегодня – преуспевающий коммерсант!». Пожилая хозяйка ее с детским задором, взахлеб говорила о почти магической способности этой книжки влиять на судьбу. Должна была вернуть неделю назад. В попытке найти что-нибудь обнадеживающее, листаю страницы и вдруг натыкаюсь на маленький желтый листочек с номером телефона. Случайный знакомый, молодой человек по имени Боря так и не дождался моего звонка. Почему? Не знаю. Мы интересно и весело общались, а на следующий день я решила, что он слишком хорош для меня, слишком умен и положителен и не позвонила. Не судьба, значит.
Любимый пес ходит за мной по пятам. Со всей убедительностью сообщаю, что на улицу нам выходить никак нельзя. Потому что в свете открывшихся событий там меня непременно собьет машина или какой-нибудь незадачливый киллер всадит мне в спину чужую пулю. Не успеваю отвернуться, как эта рыжая бестия, видимо мне в отместку набрасывается и рвет в клочья атласные страницы книги. Не быть неудачнику преуспевающим коммерсантом! И вдруг оживает утопленник телефон. Хрипло крякает, а затем выдает визгливо требовательную трель. «Алло! Привет. Что? Книжка? Какая книжка? Ах, да…Вернуть? А можно завтра? Нет? Ну, хорошо…» Беспомощно оглядываюсь на растерзанные страницы. Это что, заговор?  Вот как раз сейчас, в это самое время я могла услышать: «Поздравляем! Вы приняты в наш дружный коллектив!» Но вместо этого мне предстоит рыскать по слякотным книжным рынкам и магазинам. А что еще остается делать новоиспеченной неудачнице?! Вылетаю из квартиры. Черная кошка, как положено, соседка с пустым мусорным ведром…Рычагам турникета в метро, больно сомкнувшимся на моих бедрах, даже не удивляюсь. Теперь по законам жанра на платформе должен появиться малосимпатичный, психически неуравновешенный тип, чтобы столкнуть меня вниз, на рельсы. Итак, книжный рынок. Нет ее! Один магазин, второй, третий…С перекошенным от злости и досады лицом хромаю к рядам бизнес - литературы. «Здравствуйте! Я ищу книгу «Вчера – неудачник, сегодня – коммерсант» Преуспевающий… «А я ищу девушку, которая обещала позвонить, да так и не нашла для этого времени. Здравствуйте…»  Боря… Стою и глупо улыбаюсь. Неужели же рука судьбы так грубо, но вместе с этим и удивительно тонко выстроила эту цепочку бессмысленных, но опять же, исполненных смысла событий лишь для того….Кто знает…


Алла Сницар

 

© "Натали"