- Молодец, Юлечка! – громко кричу я и хлопаю в ладоши. 

Мои восторги вызваны ее обыкновенным скатыванием с горки. Дети выстраиваются паровозиком, взбираются наверх по ступенькам, потом садятся на попы и едут вниз. Юлька, несмотря на природную легкость, ухитряется делать это как-то криво. Но для меня она – Майя Плисецкая, исполняющая свои знаменитые зависающие жете.      

- Смотрите, не перехвалите, - хмыкает одна из женщин, - А то вырастет эгоисткой. Хвалить нужно за какие-то реальные достижения, а не за то, что с горки неудачно скатилась.

Хочется сказать: «Мамаша, вы дура», но я решаю не вступать в конфликт, поэтому спокойно отвечаю:

- Поддерживать нужно как раз тогда, когда что-то не получается. И вообще, в этом возрасте перехвалить ребенка невозможно, а вот «недохвалить» – запросто.   

Очень скоро остальные дети начинают «работать» на меня. Катятся и ждут одобрения – всем хочется аплодисментов. И тогда стоящие внизу родители принимаемся в один голос задорно вопить: «Молодец, Софийка!», «Отлично, Даша!», «Здорово, Максимка!»

- Давай, Леха, ты лучший! Не тормози колонну! - кричит громче других папаша рокерского вида – весь в коже, в ухе серьга…

Затем поворачивается ко мне.

- Вы все правильно делаете – пусть чувствует себя принцессой.

Накатавшись с горки, дети резво перемещаются на карусели, как это обычно бывает – побежал один, за ним тут же ринулись остальные. 

- Меня вот в детстве не баловали, - продолжает «рокер», которому явно хочется поговорить, - Я таким затюканным был, что боялся лишнее слово сказать. Пацаны в школе били каждый день, а дома спрашивали: «Наверное, сам напросился?». Я закрывался в туалете и ревел часами. Родителей ненавидел, подозревал, что они меня из детдома взяли, поэтому и не любят. Потом решил – хватит. В спортзал пошел, научился на гитаре играть, ездить на мотоцикле. Ломал себя, как мог – из дома убегал, лез в драки, воровал по мелкому, чтобы как-то самоутвердиться. А когда почувствовал уверенность, женился на самой красивой девчонке в институте…  Но знаете, до сих пор хочу, чтобы меня хвалили. Жена об этом знает, и каждый день рассказывает, какой я у нее талантливый парень…   

Я смотрю на него и понимаю, что эта маленькая исповедь – примета «выздоровления», знак, что сейчас у человека все в порядке – «болезнь» позади. Иначе не стал бы он рассказывать первой встречной подобные вещи.

Есть замечательная фраза: «Мы то, что сами о себе думаем». Но я бы сделала уточнение: в самом начале жизни мы то, что о нас говорят наши родители. Ведь у ребенка не может быть собственной самооценки. Все знания о себе и окружающем мире он получает от мамы с папой. И если мама повторяет: «Ты тридцать три несчастья!», то можете не сомневаться – так оно и будет. Программа работает с ювелирной точностью, записывая на подкорку каждое слово. Слова складываются в некое резюме, с которым этот ребенок и выходит во взрослую жизнь. А там шагает по граблям, спотыкается на ровном месте, одну за другой совершает ошибки и даже не пытается их исправлять. Зачем? Он же «тридцать три несчастья…»

Девочка, которой говорят, что она некрасива, всю жизнь будет довольствоваться плохоньким, и радоваться тому, что это «плохонькое» обратило на нее внимание.

Мальчик, мама которого кричит в сердцах: «Ты мне молодость испортил!» (недавно наблюдала такую идиотку) обязательно станет чувствовать себя лишним, ненужным, несчастным. Дай Бог, если ему повезет с женой, которая начнет рассказывать, какой он у нее «талантливый парень». А если не повезет?

Ребенок, чьи успехи воспринимаются, как само собой разумеющееся, а промахи возводятся в ранг ЧП, вырастает замкнутым и неуверенным, болезненно реагирует на неудачи, все время оглядывается на чужое мнение и не умеет прощать ошибки, как собственные, так и чужие.

Каждый из нас выносит из детства свое «резюме» и его не скомкать, не выбросить в мусорную корзину. Потому что оно и есть наша самооценка. Мы можем сколько угодно мечтать о великих свершениях, пытаться что-то менять, искать себя, но на самом деле будем двигаться по четко огражденному периметру внутренней комнаты. Размеры ее как раз и зависят от самооценки. У кого-то это чулан с окошком под потолком, у кого-то – гостиная с удобным диваном, а у кого-то – целый мир. Так вот, талант раздвигать стены и добиваться всего, что хочешь, дан каждому с рождения. Если не бить свое чадо по  рукам, не называть «несчастьем», «растяпой», «упрямым бараном», то у него не возникнет сомнений в собственной значимости. 

Ничто, я повторяю, ничто в судьбе человека не играет настолько серьезной, можно сказать, основополагающей роли, как самооценка. Она – наш главный мотиватор, вечный двигатель и ускоритель личного прогресса. Поэтому собственного ребенка я хвалю и буду хвалить. Я хочу, чтобы в ее внутренней комнате всегда было просторно и солнечно, а резюме начиналось со слов: «Я люблю жизнь и ничего не боюсь». А вы, конечно, со своими детьми поступайте, как знаете…