Сага о колобках или с чего начинается любовь к себе...

Моя подруга Яся прошла недельный тренинг «Полюби себя немедленно». Вернулась окрыленная, с нездоровым блеском в глазах. Теперь она пылко любит все свои сто двенадцать килограммов и уверена, что окружающие делают то же самое...

Вы заметили, сейчас очень модно, особенно на телевидении - поймать на улице женскую тушку и давай повышать ей самооценку. Ведущий: «Что вы больше всего в себе не любите?» Героиня: «Все! Щеки, руки, ноги, бедра, яужасно толстая!» Ведущий: «Неправда, вы красавица и я вам это докажу!» Далее идет короткий ликбез на тему: «Как удачно скрыть недостатки и сделать вид, что у тебя есть достоинства». Такая себе фабрика по производству иллюзий. Индустрия самообмана. Героине находят талию, «при наличии отсутствия» назначают в любом удобном месте. Потомее стригут, красят, одевают в «правильные» вещи. Конечно, в них она выглядит чуть лучше обычного, на то и нужны стилисты. Но если у женщины фигура «колобок» то никакой V-образный вырез, широкий пояс и пятнадцатисантиметровые шпильки не исправят этого досадного недоразумения. Будет тот же колобок, но с V-образным вырезом, широким поясом и на шпильках. Мужчины, обладающие врожденной способностью раздевать глазами,как правило, не даюттаким барышням шанса показать свои редкие душевные качества. До них, этих качеств, просто дела не доходит.

Английские социологи провели исследование. Они останавливали на улице мужчин разного возраста, внешности, социального статуса и спрашивали, кого бы те выбрали для знакомства – стройную длинноногую дурочку или толстую, но очень добрую умницу? Третьего не дано. Подавляющее большинство возжелало ноги, для которых мозги, как выяснилось, вовсе не обязательны.

У моей подруги никогда не было серьезных отношений. Все романы носили случайный характер и сводились исключительно к сексу. Застенчивые любовники приходилик ней тайно под покровом ночи и уходили с рассветом, дабы никто из друзей не узнал, с кем они спят. Потому что стыдно, засмеют. В общем, всю жизнь Яся была вынуждена довольствоваться чем попало, и ни о каком выборе речи просто не шло. А ей хотелось романтических променадов, официального знакомства с родителями, Мендельсона и кольца на безымянном пальце правой руки. В душе подруга чувствовала себя легкой нимфой, хрупкой бабочкой.Помните рекламу? «Как я люблю свое упругое тело, тонкую талию, стройные ноги и как я ненавижу жир, который все это скрывает!»

Я много раз пыталась затянуть Ясюв фитнес-клуб, но у нее всегда находились какие-то веские причины и убедительные отговорки. Потом я поняла – она панически боится встать на беговую дорожку рядом с изящными красотками, не хочет, чтобы на нее показывали пальцами. Она ужасно переживает свою полноту и чтобы хоть как-то заглушить страдания, тоннами поедает булочки с маком. При этом уверяет меня, что толстеет от горя.

«Ну, что я там ем, Сашка? Практически ничего!Просто у меня нарушен обмен веществ».

Следуя логике подруги, коварный жир подкрадывается к нейисподтишкаи бессовестно внедряет вневинное тело свои насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Чего только Яся не делала. Пробовала голодать, но от этого толстела еще больше. Пыталась не есть после шести и тогда ровно в шесть звонил мой мобильный. Слабым от душевных терзаний голосом подруга рассказывала о том, как ей сильно хочется лежащую в холодильнике курицу-гриль, и как она мужественно держится, стараясь о ней не думать. А утром мой телефон звонил снова. Яся каялась и обвиняла лунатизм, который в час ночи привел ее к холодильнику и заставил слопать не только курицу, но и кусок торта. Потом она подсела на какие-то биодобавки, пила чаи, таблетки, чем окончательно испортила желудок. Все ее действия носили спонтанный, импульсивный и совершенно не организованный характер. И вот, наконец,Яся прочла объявление, в котором говорилось, что для счастья худеть вовсе не обязательно. Когда после тренинга она вернулась окрыленная, с нездоровым блеском в глазах я не стала ее разочаровывать, это произошло само собой, в метро.

Подруга стояла в вагоне и повторяла про себя одну из аффирмаций, что-то вроде: «Я красивая, стройная, привлекательная и уверенная в себе. Мужчины смотрят на меня с восторгом», как вдруг увидела симпатичного молодого человека, который действительно не сводил с нее глаз.

«Вот оно! – решила Яся, - Работает!» И улыбнулась, как учили.

А молодой человек в это время говорил по телефону.

«Малыш, тут, кажется, твоя мама, если я не путаю… - сказал он и улыбнулся Ясе в ответ, - Здравствуйте. Вы ведь мама Тани?»

     Весь вечер подруга заедала стресс булочками и шоколадом, а утром, пересчитав у зеркала все свои подбородки, сказала «хватит» и пошла в спортзал. Она отказалась от булочек и сладостей, заменив их фруктами, перестала сидеть дома, увлеклась танцами и фотографией. Сегодня в ней трудно узнать прежнююЯсю. Она действительно красива, стройна, уверена и четко знает, чего хочет от жизни.

Любовь к себе начинается с конкретных достижений – маленьких и больших побед. Нельзя вот так просто взять и убедить свое внутреннее «Я» в том, что ты успешна и привлекательна. Особенно, когда реальность говорит об обратном. Каждый человек получает ровно столько, сколько вкладывает, и нет ничего невозможного. Главное - иметь конкретную цель и большое желание измениться к лучшему. Ведь проблема не в животе или бедрах, а в голове, в нашем сознании. Лень, внутренняя расхлябанность, безволие, а вовсе не жир мешают нам стать по-настоящему счастливыми. Так что, хватит бояться смотреть на себя в зеркало, а заходя в магазин, слышать: «У нас на вас ничего нет». Хватит себя обманывать ижалеть, жалость – последнее пристанище самоуважения. Хватит носить плащ-палатки и успокаиваться глупостями, вроде: «Хорошего человека должно быть много», «Женщина без живота – все равно, что квартира без мебели» или «Мужчины любят пухленьких». Лишний вес еще никогда и никого не украшал. Все, что он способен добавить – это возраст и болезни. Хватит сознательно убивать свое тело.

Да, красивая фигура – большой труд, но игра стоит свеч. Начните что-то делать, и у вас действительно появится веская причина себя любить. За смелость и силу воли, целеустремленность и терпение. А главное – за тот потрясающий результат, который не заставит себя ждать.